Begitu juga alat-alat gerabah harus segera di cuci
setelah di pakai untuk memasak, lalu di taruh dalam keadaan tertutup
(tengkurap) biar tidak terkena kotoran, alat gerabah itu seperti; baskom ,
cobek, kuali, kendi, wajan dan lain-lain. Kalau membeli cobek pilih yang dari
batu keras yang tidak mudah rompal, akhirnya kotorannya (rompalan) bisa ikut di
ulek dengan sambel. Dan untuk alat-alat yang lain juga waktu membeli pilih yang
baik (tidak mudah rusak).
Jumat, 01 Juni 2012
BAB (14) MENGATUR DAPUR
Kaum perempuan itu yang berkuasa dan tau seluk-beluk
dapur, dan seisi rumah, seperti sandang pangan, bala pecah, gerabah dan semua
isi dapur. Semua perlengkap harus dalam keadaan baik dan lengkap, jadi jika
sewaktu- waktu di butuhkan untuk masak tidak bingung (juga perlu belajar ilmu
masak). Semua itu harus di atur dengan baik dan teratur, seumpama bala pecah
(piring gelas ) setelah di cuci ditaruh di rak, bumbu-bumbu dapur di taruh di
wadah sendiri-sendiri (di pisah), dan di tutup rapat. Apalagi barang-barang
yang cair jangan sampai kemasukan hewan akhirnya mati di situ dan jadi najis.
Begitu juga tempat air (gentong), botol minyak goreng, kecap,semua itu harus di
tutup rapat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar