Jumat, 01 Juni 2012

BAB (14) MENGATUR DAPUR

   Kaum perempuan itu yang berkuasa dan tau seluk-beluk dapur, dan seisi rumah, seperti sandang pangan, bala pecah, gerabah dan semua isi dapur. Semua perlengkap harus dalam keadaan baik dan lengkap, jadi jika sewaktu- waktu di butuhkan untuk masak tidak bingung (juga perlu belajar ilmu masak). Semua itu harus di atur dengan baik dan teratur, seumpama bala pecah (piring gelas ) setelah di cuci ditaruh di rak, bumbu-bumbu dapur di taruh di wadah sendiri-sendiri (di pisah), dan di tutup rapat. Apalagi barang-barang yang cair jangan sampai kemasukan hewan akhirnya mati di situ dan jadi najis. Begitu juga tempat air (gentong), botol minyak goreng, kecap,semua itu harus di tutup rapat.

                Begitu juga alat-alat gerabah harus segera di cuci setelah di pakai untuk memasak, lalu di taruh dalam keadaan tertutup (tengkurap) biar tidak terkena kotoran, alat gerabah itu seperti; baskom , cobek, kuali, kendi, wajan dan lain-lain. Kalau membeli cobek pilih yang dari batu keras yang tidak mudah rompal, akhirnya kotorannya (rompalan) bisa ikut di ulek dengan sambel. Dan untuk alat-alat yang lain juga waktu membeli pilih yang baik (tidak mudah rusak).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar